Mes douceurs de Noël

Cette année j’avais envie de sortir un peu des traditionnelles bûches de Noël. Toujours dans la gourmandise mais en utilisant des produits bruts avec du sucre naturel de datte. Des étoiles à la cannelle sans farine et sans oeufs, avec un goût surprenant car elles sont moelleuses et se tiennent très bien. Des truffes aux cacao sans sucre et riches en bonnes graisses, elles sont aussi de parfaits petits en-cas de tous les jours. Mon plus grand challenge a été de vous proposer ce vacherin végétalien avec une crème de marron maison à base de dattes, et je vous assure que vous en serez bluffé ! Et je termine cette petite fournée de desserts de Noël, par un Strudel traditionnel aux pommes, en utilisant une pâte feuilletée standard mais en y ajoutant des petites touches plus “healthy” afin d’équilibrer le tout.

Je vous laisse découvrir mes petites gourmandises pour ce Noël tout en douceur, et espère qu’elles vous plairons.

Je vous glisse en bas de page mes réalisations de l’année passée, et vous souhaite de passer de merveilleuses fêtes ✨

 
 

Étoile de Noël à la cannelle

 
 
 
 

Ingrédients

  • 250g d'amandes moulues 

  • 100g de sucre de coco 

  • 1 c. à s. de graines de chia bio

  • 2 c. à s. d'eau froide

  • 2 c. à s. de sirop d'érable

  • 3 c. à c. de cannelle moulue

  • une pincée de vanille en poudre

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélangez les graines de chia et l'eau, laissez épaissir environ 10 minutes.

  2. Pendant ce temps, placez le sucre de coco, les amandes moulues, la cannelle et la poudre de vanille dans un robot culinaire ou dans un grand bol, et mélangez bien.

  3. Ajoutez le mélange de chia et le sirop d'érable, mélangez le tout pendant environ 30 secondes jusqu'à obtenir une pâte collante. Si la pâte est friable ajoutez un peu d'eau.

  4. Préchauffer le four à 160°C.

  5. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour une épaisseur de 5mm environ. 

  6. À l'aide d’un emporte-pièces en forme d'étoile, découpez vos biscuits et placez-les sur la plaque recouverte de papier cuisson. Si la pâte reste collée sur l’emporte-pièce, plongez-la dans un peu d’eau et continuez.

  7. Enfournez pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorées.

  8. Laissez refroidir les biscuits quelques minutes une grille de refroidissement.

Conservez les étoiles de Noël à la cannelle dans un contenant hermétique à température ambiante.

 
 
 
 
 

Truffes de Noël

 
 
 

Ingrédients  

  • 14 dattes Medjool, trempées dans de l'eau tiède pendant 10 minutes 

  • 2 c. à c. d'extrait de vanille 

  • 21g de poudre de cacao non sucrée 

  • 70g d'amandes entières 

  • 70g de graines de tournesol 

  • Enrobage : Noix de coco et cacao

Préparation

  1. Trempez les dattes dans de l’eau tiède pendant 10 minutes. Gardez l’eau des dattes !

  2. Tapissez une grande planche de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone. Mettre de côté.  

  3. Placez les dattes dénoyautées, l'extrait de vanille, le cacao en poudre, les amandes, les graines de tournesol et le sel dans votre robot culinaire. Mixez jusqu'à obtenir une pâte humide et collante. Si la pâte est trop sèche et friable, un peu d’eau conservé des dattes.

  4. Une fois la pâte formée, à l’aide de vos mains formez et roulez des boules lisses et déposez-les sur la plaque à pâtisserie préparée. Répétez avec le reste de la pâte. 

  5. Enrobez chaque truffe dans l’aliments choisi : noix de coco et cacao.

  6. Placez chaque truffes sur la plaque à pâtisserie et réfrigérez environ 30 minutes avant de déguster.

     

    Ces truffes se conservent 1 semaine au frais dans un contenant an verre.

 
 
 

Vacherin aux marrons

 
 
 
 

Ingrédients (4 verrines)

  • 200g de marrons cuits (préférence bio)

  • 200g de dattes Medjool, dénoyautées

  • 1 pincée de vanille en poudre

  • 4 meringues suisses

  • Arôme de Rhum ou Kirsch

  • 200g de yaourt végétal noix de coco (ou autre : cajou/soja/amande)

Préparation

Pour la crème de marrons maison :

  1. Dans un bol, faire tremper les dattes et les marrons dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Gardez l’eau.

  2. Placez les dattes, les marrons, la vanille et un filet d’eau dans un blender. Mixez et ajoutez de l’eau petit à petit jusqu'à obtenir une crème bien lisse. 

Pour garnir les verrines :

  1. Cassez grossièrement une meringue entière au fond de chaque verrine.

  2. Ajoutez quelques gouttes d’arôme de Rhum (ou de Kirsh).

  3. Recouvrir d’une couche de yaourt coco.

  4. Déposez une bonne couche de crème de marrons.

  5. Recouvrir d’une couche de yaourt coco.

  6. Terminez par une autre bonne couche de crème de marrons.

  7. Saupoudrez de noix de coco râpée.

Préparez juste avant de servir afin d’avoir une meringue encore croustillante.

 

La crème de marron se conserve une semaine au frais dans un contenant an verre. 

 
 
 

Strudel de Noël aux pommes

 
 
 
 

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée 

  • ½ c. à s. de ghee

  • 3 pommes 



  • 1 œuf 



  • 2 c. à s. poudre de noisette 



  • 1 c. à s. de sucre vanillé 



  • ½ verre de rhum 



  • 2 c. à s. de raisins secs 



  • 1 c. à c. de cannelle en poudre 



  • 2 poignées de noix de pécan

  • 1 orange

Préparation

  1. Faites tremper les raisins secs et les noix de pécan pendant une demi-heure dans le rhum. 

  2. Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez-les grossièrement.



  3. Préchauffez votre four à 180°C.



  4. Faites fondre du ghee dans une casserole et faites-y cuire les pommes pendant 5 minutes, en les tournant régulièrement. Déglacez-les avec le jus de l’orange. Puis, ajoutez les raisins secs, les noix, le sucre vanille et la cannelle. Laissez mijoter le tout pendant 10 minutes avec le couvercle à feu doux.



  5. Ajoutez ensuite la poudre de noisette et mélangez bien pour obtenir une compote de pommes « sèche ». 



  6. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir quelques minutes. 

  7. Déroulez la pâte feuilletée et placez-la sur un plaque pour le four recouverte de papier sulfurisé.



  8. Appliquez la compote de pommes sur la longueur au milieu de la pâte.

Rabattre les côtés de la pâte sur la garniture et enroulez le tout de façon à ce que la jointure soit en-dessous.



  9. Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et enduisez-en le strudel.



  10. Enfournez pendant environ 25 minutes pour le faire dorer. Contrôlez régulièrement la cuisson, car le temps de cuisson dépend du type de four que vous avez.



 
 
 
 
 

Mes autres douceurs de Noël :

 
 
 


À Noël, il est important de se faire plaisir ;)